设为首页 - 加入收藏 马鞍山站长网(0555zz.Com) - 马鞍山最大的互联网资讯交流平台!
热搜: 学习 为什么 教程 2017
当前位置: 首页 > 创业 > 正文

运用大数据探索城市高效管理

发布时间:2019-08-20 05:38 所属栏目:[创业] 来源:贵州日报
导读:日前,李克强总理在上海考察时对运用人工智能和大数据改善政府服务提出了新要求。运用人工智能和大数据,探索城市高效管理,需要进一步转变思路、创新模式、推动公众参与。 防范出现眉毛胡子一把抓。实践中,由于工作推进的思路与方法不清晰,不少智能化应

大数据161

日前,李克强总理在上海考察时对运用人工智能和大数据改善政府服务提出了新要求。运用人工智能和大数据,探索城市高效管理,需要进一步转变思路、创新模式、推动公众参与。

防范出现“眉毛胡子一把抓”。实践中,由于工作推进的思路与方法不清晰,不少智能化应用非但没有减少政府部门的工作量,反而给一些主管部门新增了负担。例如,在智慧交通项目推进中,技术公司在不懂政府管理关键节点情形下开发的智能化系统,倾向于将城市管“死”。这不仅增加了相关部门的工作负担,而且损害了行政韧性。同时,由于智能化管理系统的流程设置问题,当自上而下的压力型行政系统遇到程序化的智能化应用系统之后,原本应该走进社区、走向一线、走入群众的工作在“规范化管理、精准化服务、智能化发现”的程序设计思路中遭到弱化。结果是,政府投入增加了,基层工作人员更忙了,政府服务测评分数反而下降了。为此,有必要改善政府部门对人工智能和大数据应用的管理感受度,推动应用场景开发的供给侧改革。政府部门可探索政企合作的供给侧改革模式,将交通管理的关键信息和关键节点重点列出、重点研究、重点解决,以此防范出现“胡子眉毛一把抓”的问题。

以问题为导向实现系统迭代。现实中,由于分布式开发机制与自上而下条块体制结合度不够,企业参与城市智能化管理系统开发的获得感往往不足。同时,在条块体制下,下级政府部门的系统往往既要兼容上级条线管理部门,又要兼容本级政府部门,以实现政府系统的互联互通。在多重要求之下,“多方满意方案”的系统性能往往被打折扣。要提升企业参与人工智能和大数据应用开发的获得感,有必要创新开发模式,改变现有的整体外包式或分布式开发路径依赖。一方面,在城市智能化管理的应用程序开发过程中,应事先明确技术开发标准,定义好可兼容的信息存储格式和数据接口,避免产生不同条块部门反复重建系统的问题。另一方面,一级政府部门应以公司化的运作模式建立起自己的技术团队,在初期进行主系统程序招标的基础之上,将政府部门自身的技术团队不断融入主系统的开发和维护之中,从而实现城市智能化管理主系统的稳定与可持续。

处理好安全、便民、隐私关系。一是安全与便民的关系。城市公共安全固然重要,但智能化管理不能因安全问题而因噎废食,不能为了解决安全问题而将城市“管死”、将公众“圈住”、给居民“添堵”。这就要求在前期应用场景规划中,引入更多的公众参与,考虑到多样化的需求和场景,实现城市智能化管理安全与便民的平衡。二是安全与隐私的关系。城市智能化管理的系统开发应准确划分公共领域和私人领域的范围,做到安全保护与个人隐私、法治与人文关怀的兼顾。

探索高效管理与透明管理。总的来看,对焦新风口,推动人工智能和大数据的深度应用,是推动政府管理转型升级的重大机遇。智能化管理通过抓取有效信息,有望实现高效管理和透明管理。这是城市治理的一次重大突破。在人工智能和大数据应用中,政府代表的公平价值与企业代表的效率价值可以尝试进行融合,进而达成社会治理创新的共识。从更长的历史时段来看,治理体系和治理能力现代化最终要建立在命运共同体之上,而人工智能和大数据的应用通过多主体的互融互通,客观上有助于加速这一探索进程。

相关阅读:

网络可信身份体系建设:“声纹+”身份认证云项目落户内蒙古 ?

地理信息的时空大数据赋能,未来智慧交通的必由之路 ? ?

(编辑:网站开发网_马鞍山站长网 0555Zz.Com)

网友评论
推荐文章